共有150家度假村20家滑雪场

50家温泉,80家目的地票务加入

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 滑雪新闻 » 正文

滑雪之都崇礼遭采矿“蚕食”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-18  来源:网络  作者:《小康·财智》  浏览次数:500
核心提示:  作为离北京最近的滑雪胜地之一,北京饮用水的来源地以及北京防沙治沙的上源,河北崇礼县正宣称努力打造舒适宜居的冬奥风情特
   作为离北京最近的滑雪胜地之一,北京饮用水的来源地以及北京防沙治沙的上源,河北崇礼县正宣称努力打造“舒适宜居的冬奥风情特色小镇”,然而,记者了解和看到的情况却是另一番景象。

  文︱《小康·财智》记者 范颖华

  作为离北京最近的夏季避暑胜地,冬季的滑雪之都——河北省崇礼县正在遭受着严重的生态破坏。

  日前,记者在河北省崇礼县采访后发现,在大力打造北方滑雪之都的崇礼,除了在打击非法采金点,以及矿山安全生产整顿上的缺陷之外,河北崇礼县境内的紫金矿业(601899,股吧)等大大小小的矿山企业也在加剧环境污染,生态灾害隐患上严重问题也渐次暴露。

  在大力打造北方滑雪之都的旅游业的同时,却仍然在忽视、放任当地矿山开采对山体植被的生态破坏,京北滑雪旅游胜地的崇礼正在变成将来矿山被无奈修复、恢复植被的生态保护的反面典型。

  北京饮用水上游水源地被污染

  相比紫金矿业冒烟的高烟囱,东坪村、西坪村低矮的土屋形成鲜明对比。当地一位居民指着流淌着灰白色污水的小河告诉记者,过去河里的水很清,但现在早已经成了今天这个样子,而河流的水被污染完全是紫金矿业所为。

  村民们并不知道这条小河是冀北坝上一个著名的河流——洋河的支流,而洋河又是首都北京居民主要饮用水的水源地——官厅水库的主要支流。在从紫金矿业涌出的污水以及工业用水的不断注入下,居民所指的河流依然奔淌,但岸边淤积的却是厚厚的灰白色矿砂,河流中随处可见矿工的胶鞋等矿山生产、生活垃圾。

  记者在当地采访中,河北崇礼县崇礼紫金矿业附近西坪村的居民告诉记者,矿上的工人除了来自本县各个乡镇外,更多的是来自邻县更穷的张北县,该居民说,矿上很富,但本地百姓还是很穷。西坪村毗邻紫金矿业厂区,头顶之上高悬的便是紫金矿业庞大得几乎已经填平一座山谷的尾矿库。

  查看崇礼紫金矿业的历史,可谓劣迹斑斑:2009年4月25日,紫金矿业位于河北张家口崇礼县的东坪旧矿尾矿库就曾因回水系统发生泄漏事故。作为一家上市公司,紫金矿业可谓声名狼藉,2010年7月3日紫金矿业上杭县紫金山金铜矿铜湿法厂发生污水泄漏的重大环境污染事故,汀江河水域水质受到污染,造成渔业养殖户损失2220.6万元,上杭县城区部分自来水厂停止供水一天。紫金矿业“7·3”事故发生后,位于紫金山金铜矿下游的汀江上杭段部分河段被检测出pH值偏酸性、铜浓度升高,并出现死鱼现象,后果严重,社会影响恶劣。

  时至今日,紫金矿业的工业生产用水依然在污染崇礼县西坪村附近的河流。

  尾矿库日益被填满,高悬村庄之上

  据当地人反映,此前因多起矿渣污染事故臭名昭著的上市公司紫金矿业占崇礼紫金矿业51%股份,当地政府占比30%,其余内部职工占用19%股份。2009年4月底,崇礼紫金矿业东坪旧矿尾矿库回水系统因发生泄漏事故,曾引起当地居民的极度反感,向政府呼吁要求取缔。

  然而,时至今日,除了为当地一中等几所中学的基建工程捐款,采取冠名等形式赞助当地滑雪旅游节等方面对地方试图安抚,对当地百姓进行情感修复之外,紫金矿业的开采依然加班加点,生产红火。沿着远处望去如同一条条巨蟒一样盘绕着山体的尾矿排放管道,记者走了近十分钟的路程后,在半山腰,攀上高耸的大坝,映入眼帘的景象让记者吃惊不小:整个山谷,尾矿矿渣已经被填满,放眼望去,狂风卷着尾矿砂,犹如置身沙漠戈壁。当地政府已经认识到尾矿库的隐患,在大坝之下,一个政府责任告示牌的上面,从政府负责副县长起罗列着一排排安全监督防范责任人,以警示政府、生产企业时刻重视尾矿潜在的隐患。

  而一个更严峻的事实是,日夜不停的尾矿不断排放之下,尾矿库将近淤积填满,情急之下,崇礼紫金矿业不得不对尾矿库之下的回水等系统进行修修补补,记者在当地采访时还能看到施工工人在附近修建一座座如同火炕烟囱状的装置。

  针对河北崇礼紫金矿业有限责任公司所在的崇礼县四台嘴乡东坪村、西坪村,企业生产严重污染当地河流的问题,以及该公司“是否对该污染情况进行治理,旧矿尾矿库在日益增加尾矿的情况下如何防范治理尾矿库隐患”等上述问题,本刊记者试图采访紫金矿业集团以及河北崇礼紫金矿业有限责任公司,然而始终没有得到任何回应。

  据《小康·财智》记者了解,2013年9月22日,紫金矿业股份有限公司董事长陈景河曾经到崇礼紫金矿业有限责任公司就生产运营情况进行调研,对尾矿库、选场等地进行了实地察看,崇礼主要领导等悉数陪同调研。

  令人匪夷所思的是,在这一活动中,该县主要领导称,在崇礼县大力实施“旅游立县、产业富民”发展战略过程中,“作为支柱型企业,崇礼紫金为我县稳增长、调结构、促发展提供了强大的经济支撑。”

  紫金矿业股份有限公司董事长陈景河当场也表示,崇礼资源丰富,投资环境好,紫金矿业在崇礼的发展得益于县委、县政府和当地群众不遗余力的支持,紫金矿业将进一步做大做强在崇礼的企业,努力服务当地经济建设。

  然而,有讽刺意义的事实是,正在破坏着大好青山绿水的崇礼紫金矿业其大力发展完全与崇礼“旅游立县”目标背道而驰。得到大力“支持”的紫金矿业在进一步做大做强的每一步贡献的是GDP,代价是污染着崇礼不可再生的生态旅游资源。

  紫金矿业看中的显然不是崇礼的滑雪旅游等自然资源。除了旅游资源,地下的黄金等矿藏,是大自然给予崇礼的另一个恩赐。可是在带给崇礼经济发展的同时也伴生着悲剧。今年5月,位于崇礼县西湾子镇的紫金矿业有限公司汽用维修厂房着火,由于着火地点厂房内部堆放有大量用于焊接的氧气钢瓶、乙炔钢瓶,如果不是消防官兵及时赶到迅速控制火势蔓延,随时可能引发爆炸,后果不堪设想。

  除了紫金矿业等矿山企业的安全隐患,大量的非法采金点的盗采都给崇礼带来了屡见不鲜的安全事故。今年7月,崇礼县8名村民私自钻进一多年废弃金矿老矿洞进行采矿,导致老洞坍塌。当时除凌晨逃生3名村民外,另外五人均被困矿洞中,事后在得到消防官兵的多方营救后才得以脱险。

  滑雪场等旅游资源正被人为破坏

  当下,崇礼县利用自身资源,打造滑雪之都,发展滑雪等冬季旅游休闲业不可谓没有作为,这一举措也为当地经济社会发展,旅游形象知名度做出了很大贡献。然而,就在发展滑雪等旅游休闲业的同时,崇礼紫金矿业等金矿、铁矿矿山开采在崇礼依然大行其道,随处可见。就在崇礼紫金矿业所在的四台嘴乡附近,群山环绕下,两幅景象鲜明对比:一边是在夏季,郁郁葱葱不失山林草甸多彩风貌的一个个知名滑雪场盛景;一边是正在挖秃植被、挖空山梁的矿场开采。在崇礼县境内,宣化至崇礼山间公路两侧,记者一路所见,在辛丈村附近的崇礼县昌盛铁矿正在蚕食掉一座山梁,山梁之上寸草不生,满目黄色。附近,还有多家矿山正在热火朝天地开采。而这其中,不乏多个违法违规采金点。

  东西横贯整个崇礼县的群山巍峨,之上古长城蜿蜒分割南北,然而,一边却是一座座夏季休眠中滑雪场的清翠欲滴,一边是正在被采矿破坏蚕食的青山变为秃岭,相距不远,两幅景象,让人唏嘘、诧异。

  目前,崇礼县从上到下的目标是做美生态环境,实施好京津风沙源治理、生态廊道等生态建设工程,全力把崇礼打造成“舒适宜居冬奥风情特色小镇”。

  试想,如果当地政府再任由这些急功近利的小矿厂随意开采,破坏之下,如此不珍惜自身资源,不懂得爱护崇礼将来休闲旅游发展需要仰赖的特有高原草甸森林资源,未来一定会让当地发展付出惨痛代价,而且资源一旦破坏,再想修复已经不可能。那么,崇礼离“舒适宜居冬奥风情特色小镇”也将渐行渐远。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行