共有150家度假村20家滑雪场

50家温泉,80家目的地票务加入

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 景点新闻 » 正文

游客在跨市景区茅山摔伤责任算哪边的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-11  来源:现代快报  浏览次数:329
核心提示:游客在跨市景区茅山摔伤责任算哪边的?在茅山游玩时,在准备由金牛岭索道台阶前往平台观景的过程中,不慎从台阶上摔倒致骨折,花

游客在跨市景区茅山摔伤
责任算哪边的?

 

在茅山游玩时,在准备由金牛岭索道台阶前往平台观景的过程中,不慎从台阶上摔倒致骨折,花去医疗费7万余元。安徽人王女士起诉茅山风景区管委会(以下简称管委会)和金坛市茅山金牛岭索道服务有限公司(以下简称索道公司),赔偿各项损失共计16万多元。然而,管委会和索道公司对事故发生的地点是否在自己管理的范围内有着巨大分歧。

通讯员 刘光亮 刘成 现代快报记者 林清智

最终卫星图确定金坛一索道公司担责

游玩摔倒花去7万多医疗费

2012年11月的一天下午,王女士与朋友等四人在经同程网订票后从安徽出发,在手持换购景区门票后,进入句容市茅山风景区游玩。

按照景区游览流程,王女士等四人先是乘坐景区巴士到达茅山顶宫游玩,随后准备由金牛岭索道台阶前往平台观景。

在下台阶过程中,王女士不慎从台阶上摔倒受伤,当时两边扶手高度只到膝盖,无法抓住,王女士当场跌倒昏迷,王女士的朋友向110报警。景区派出所接警后出警,立即将王女士送至句容市茅山社区卫生服务中心治疗,诊断为右桡骨小头骨折。王女士随即被转至安徽、上海等多家医院治疗,共花费医疗费用7万余元,伤情被鉴定为十级伤残。

2013年9月和2014年3月,王女士分别两次向句容法院起诉,要求管委会和索道公司赔偿各项损失共计16万多元。

事发跨市景区,责任算谁的?

案件受理后,2014年4月、6月和7月,句容法院三次公开开庭审理了这起案件。庭审中,管委会和索道公司均对事故发生的事实没有争议,但对事故发生的地点是否在自己经营管理的范围内存在着巨大的分歧。

原来,具有“第一福地、第八洞天”之称的道教名山茅山位于句容和金坛两市交界处,其主峰及大部分旅游景点在句容境内,还有部分景点位于金坛境内。

对此,管委会辩称,王女士受伤事发地点不在管委会的管辖范围内。而索道公司则辩称,王女士的跌伤与索道公司无因果关系,自己不是本案的侵权人,且索道公司所有的设施都是经过有资质的建设单位承建的经验收合格的工程,没有危及游客安全的问题,请求法院驳回对索道公司的诉讼请求。

现场照片和卫星图确定事发地

为确认事故发生的地点,王女士及其代理律师向法庭出示两张现场照片,即一张为摔伤地点的照片,一张是摔伤后派出所处理情况的照片,明确了摔伤的地点是索道的台阶,继而出示了一份由句容市民政局提供的情况说明和卫星定位图,证明侵权发生地在第二被告索道公司境内的事实。

法庭质证中,索道公司承认事故发生的地点的确是自己的属地,但认为公司管理的范围是索道和停车场,事故发生地点为台阶不是自己管理的范围,并对卫星定位准确性存有异议。

经过调查查明,法院认为事发地点在索道公司管理范围内,索道公司应对其自身过错产生的侵权行为承担民事责任,而管委会在事发后立即将受伤的王女士送至医院救治,对于王女士所受伤害的行为并无过错,故王女士要求管委会承担连带赔偿责任的诉讼请求不予支持。

判决

索道公司承担四分之一责任,赔偿4万多

 

据了解,事发地点台阶踏步宽度不足0.3 m,高度有部分大于0.15 m ,存在一定的安全隐患,且未设置警示标志,索道公司作为事发台阶的管理人,应当承担相应的侵权责任。

王女士作为具有完全行为能力的成年人,自身的不慎和疏忽是造成其摔倒受伤的直接原因。最终,法院确定索道公司对王女士摔伤的损害后果承担25%的赔偿责任,其余损失由王女士自行承担。今年8月底,句容法院一审判决索道公司赔偿王女士医疗费、住院伙食补助费、营养费等各项经济损失计4万多元,驳回王女士对管委会的诉讼请求。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行